Криштал Михаил Аронович (1928–1992)
Криштал Михаил Аронович (1928–1992)
А Б В Г Д Е Ж И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я
Ка Кл Ко Кр Ку
Кра Кри

Криштал Михаил Аронович (1928–1992)

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Доктор технических наук. Профессор

Родился 27 июля 1928 г. в городе Днепропетровске

1949 – окончание с отличием Днепропетровского металлургического института.

1949–1952 – работа в отделе главного механика на Днепропетровском заводе мостов и металлоконструкций.

1951 – защита кандидатской диссертации без отрыва от производства. 

1952–1955 – работа старшим преподавателем в Архангельском лесотехническом институте, где преподавал курсы металловедения и технологии металлов, создал лабораторию и внедрил ряд современных металловедческих методов исследования и модифицирования серого чугуна на заводах Красная кузница” и “Соломбальский механический завод”.

1955–1973 – работа в Тульском механическом (политехническом) институте на должности доцента, преподавание курсов “Металловедение и термическая обработка”, “Металлография”, “Теория термической обработки”. Руководство хоздоговорными работами на металлургических и машиностроительных заводах и в исследовательских институтах.

1961 – защита докторской диссертации в Московском институте стали и сплавов.

1962 – присвоение учёной степени доктора технических наук.

1963 – утверждение в учёном звании профессора по кафедре “Металловедение”.

В Тульском политехническом институте (ТулПИ) М.А. Криштал организовал и возглавил специальную кафедру “Металловедение и термическая обработка” и отраслевую лабораторию Министерства черной металлургии СССР “Физика металлов и прочность”. Учебная и научная лаборатории были оснащены современным оборудованием. Проводились исследования по проблеме “Влияние подвижности атомов на структуру и свойства металлов и сплавов”, которой М.А. Криштал занимался всю свою жизнь. За это время большое промышленное внедрение нашли предложенные учёным технологические разработки по изготовлению специальных изделий методами глубокой вытяжки, штамповки взрывом и гидроэкструзии, промышленного получения высокочистого вольфрама, молибдена, сплавов на их основе и композиционных материалов.

1973–1992 – работа в Тольяттинском политехническом институте (ТолПИ), создание и заведование хорошо оснащенной кафедрой “Металловедение и технология металлов”, лабораторией НИЛ-10 “Физика и прочность” и Базовой лабораторией института Металлургии АН СССР им. А.А. Байкова “Физика и технология упрочнения поверхности”.  

М.А. Криштал самостоятельно и совместно со своими учениками и сотрудниками опубликовал около 650 печатных работ, среди них 16 монографий и книг, (в том числе 10 в центральных изданиях, 1 монография переиздана в Вашингтоне, 3 брошюры, 50 авторских свидетельств на изобретения, статьи в центральных отечественных журналах   (в основном Академии наук СССР и УССР) и сборниках трудов, а также в зарубежных изданиях. Многие работы учёного получили широкую известность у нас в стране и за рубежом. Он был титульным редактором 14 сборников трудов Всесоюзных совещаний и конференций, где возглавлял Оргкомитет и был главным докладчиком. Учёный был одним из инициаторов и организаторов постоянных совещаний “Термодинамика и кинетика структурообразования в стали и чугуне” и “Взаимодействие между дислокациями и атомами примесей в металлах и сплавах”. Им создана научная школа по диффузии и релаксации в технических сплавах. Под его руководством защитили кандидатские диссертации около 110 аспирантов и соискателей, 15 из его учеников защитили докторские диссертации.

М.А. Криштал был членом редколлегии всесоюзных журналов “Металловедение и термическая обработка” (Москва, Всесоюзное правление НТО Машпром и Министерство станкостроения СССР) – в течение 22 лет и “Физика и химия обработки материалов” (Москва, АН СССР) – в течение 20 лет, а также сборника трудов “Защитные покрытия” (Львов-Киев) – с 1970 г. и Межвузовского сборника “Физика металлов и термическая обработка” (Свердловск, УПИ) – с 1969 г., председателем областной секции “Металловедение и термообработка” НТО Машпром в г. Туле.

В ТолПИ М.А. Криштал руководил созданным им постоянно действующим семинаром кафедры и лаборатории по физике твердого тела, металловедению, на котором получили апробацию многие кандидатские и докторские диссертации, выполненные в организациях г. Тольятти и многих других городов: Куйбышев, Москва, Ленинград, Киев, Львов и др. М.А. Криштал работал в составе трёх учёных советов по присуждению кандидатских и докторских степеней по техническим и физико-математическим наукам и двух научных советов АН СССР: “Жидкое состояние” и “Комплексная проблема физики твердого тела”, а также председательствовал во “Всесоюзной комиссии по проблемам исследования свойства покрытий” Госкомитета по науке и технике СССР, был рецензентом Всесоюзной аттестационной комиссии по докторским диссертациям.

1990 – избрание академиком Инженерной Академии СССР (в дальнейшем – Инженерная Академия РФ) и Международной Инженерной Академии.

М.А. Кришталом были получены авторские свидетельства на большинство разработанных приборов и методик. Его методики в области релаксации и диффузии, а также создания прогрессивных технологий обработки металлов и сплавов актуальны до сих пор. Монографии учёного можно найти во всех крупных библиотеках мира. Разработки, выполненные под руководством М.А. Криштала его учениками и сотрудниками, только за период с 1975 по 1985 г. обеспечили годовой экономический эффект 1,63 млн рублей в ценах тех лет.

М.А. Криштала отличало большое чувство ответственности за порученное дело, высокая профессиональность, преданность и глубокий интерес к науке и инженерным разработкам.

Принципиальность и требовательность в научных и производственных вопросах сочетались в нем с чутким и внимательным отношением к людям. Благодаря этим качествам он пользовался заслуженным уважением в коллективах, в которых работал, и за их пределами как ученый, организатор и педагог.

Награды

  • Мосинская премия за разработку новой технологии импульсной штамповки (1967)
  • Почетная грамота Президиума Центрального правления НТО «Машпром» за книгу “Свойства ковкого чугуна”, представленную на соискание премии имени Д.К. Чернова (1968)
  • Нагрудный знак и почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»(1991).

Related Персоны